?

Log in

 
 
01 Декабрь 2009 @ 13:13
От Шута до Вселенной  
от Шута до Вселенной
Изучив старшие арканы, мы, по сути, рассмотрели процесс рождения Вселенной, так называемый процесс делания. Если учесть то, что «вверху» и «внизу», то по этому принципу можно рассмотреть процесс делания: становление личности, духовный его рост, развитие межличностных взаимоотношений, карьерный рост, развитие бизнеса и т.д. С чего мы начинаем? С Шута конечно. Давайте сейчас рассмотрим становление личности человека.
Мы часто слышим и сами говорим о «Силе Духа». Согласитесь, что без этого качества любое начинание, на любом уровне – от личностного роста до решения поставленной перед собою, даже бытовой, задачи – обречено на провал. Так что же это такое, сила Духа? Как, откуда она рождается? Мы это только что прошли: Маг + Жрица + Императрица + Император = Иерофант.
Необходимо иметь Волю Мага, духовность Жрицы совместить с Любовью Императрицы, иметь Власть (в первую очередь над собою) Императора – и только тогда можно сказать, что человек наделён Силой Духа. Если не соблюсти, не суметь проработать для себя, хотя бы одно из четырёх составляющих – ничего не выйдет!
Частенько встречаются люди, заявляющих себя, как «Маг/Ведьма/Посвященный». Проверять или ставить под сомнение такие заявления нет необходимости. Достаточно того, что человек просто нарушил своё СЛОВО. Так, «не значительно», в быту. Этого вполне достаточно. Да ещё и Пентаграмму нацепит на себя для пущей убедительности. Как можно справляться с «…Пентаграмма является символом Власти над демонами и духами…», если с собою не властен справиться? Если позволяешь, даёшь повод, основание профану быть выше тебя? Сильный Духом человек дорожит своим СЛОВОМ. Он либо его не даёт, либо, если уж дал – его не остановит третья мировая война, всё равно выполнит. Или он не Маг своей жизни вовсе. «Нет ничего незначительного. Камешек скатился с горы, попал под колесо колесницы Императора. Император низвергнут».
Итак, став Иерофантом, наделенным Силой Духа и, обладающим Знаниями, необходимо пройти процесс «разделения» своего Эго от своей Тени («VI Влюблённые»). Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем процессе развития, вплоть до аркана «Искусство», соединиться со своею противоположностью и стать единым целым.
Мы со своею Тенью диаметрально противоположны, как все новобрачные (именно это их и связало). Вначале необходимо справиться с такими разнородно-разношерстными чувствами, эмоциями. Не давить их, не искоренять, а научиться ставить под контроль разума.
Но при этом не должно пострадать чувство, связавшее наших молодоженов – Эго и Тень. Очень сложная задача. Но выполнимая. Уравновешивающейся силой Иерофанту является ату Колесничий, который умудрился силой своего Разума и Воли собрать их воедино (вспомним, что именно от Иерофанта мы получили Силу Духа), но ещё и направляет их так искусно, так умело, чтобы везли осторожно и не расплескали Священный Грааль. То чувство, которое их связало. Задача архисложная, но выполнимая, если мы смогли преодолеть все предыдущие арканы.
И только научившись сознательно управлять своими чувствами, эмоциями, положив на чашу весов (Регулирование VIII) полученные знания, сможем реально взвесить все положительные и отрицательные аспекты, от которых ни куда не спрятаться и необходимо их принять на данный момент как аксиому.
Ведь под Регулированием понимается ни что иное как осуществление самоконтроля, это сама Карма, это закон причинно-следственной связи.
Научившись самоконтролю, мы уже более сознательно можем добиться всего того, что наметили себе, при этом вертя с улыбкой на лице, окружающими (Вожделение XI).
Все что до этого момента делалось было как бы сказать – это заготовка того что мы все-таки задумали. Эту заготовку надо оживить, вдохнуть в нее жизнь, если так можно выразиться. С этим прекрасно справляется Дьявол. Дьявол «вдыхает жизнь» в мёртвую материю (вот он, языческий бог плодородия!). Дьявол оплодотворил семя, а Отшельник его вынашивает. Вот она, связь. Вполне наглядно можно увидеть.
Отшельник – «гений, обогнавший время», является человеком будущего и носителем семени, которое в будущем прорастёт.
Все арканы от VI Влюблённые до XIV Искусство готовили почву для окончательной мистерии: странствия Колесничего, познание Регулирования кармы, уединение Отшельника были теми качествами, без которых невозможно объединение. Наконец, познав огонь страсти (Вожделение – первое слияние мужского и женского) и мир опасных вод (Повешенный), следовало опуститься на самое дно, в мир Смерти и в самой низкой точке Колеса (Фортуны), обрести новое рождение и андрогинность.
«Смерть имеет противоположное значение для обывателя и для Мага. Обыватель не зря боится пути Нун, ибо Смерть, будь то физическая кончина или завершение одного из жизненных циклов – для него не обратима, безвозвратна, безнадежна. Всё уходящее уходит. Обыватель мёртв уже при жизни и не может посмотреть этой правде в глаза. Кроули: «Они мертвы, эти люди, они не чувствуют!».
Для Мага путь Нун – это выход в бессмертие, где прошлое, настоящее и будущее едины и где обретается высочайший экстаз…»
Говоря о XIII Смерти, следует отметить и её парадоксальную связь с сексуальностью – в пути Нун Жизнь и Смерть сплетаются в неразрывное единство. В астрологии Скорпион является максимально близким к смерти, но, при этом – самым страстным, сексуальным из знаков. XIII Смерти является завершением карты XI Вожделение. Это единство высочайшей страсти и смерти, две стороны одной медали. Конечно же, не легко даётся пережить этот аркан. Он не является «мягкой» трансформацией. Мучительно, очень мучительно. Это период в жизни, когда кажется, что физическая смерь – освобождение. Но, вспомним Ницше: «Всё, что не убивает нас, делает нас сильнее».
Подводя итоги, скажем, что карта в целом изображает тайное содержимое Яйца, описанного в Ату VI. Это та же самая формула, но на более развитой стадии. Первоначальная двойственность полностью снята; однако за рождением следует рост, за ростом — наступление зрелости, а за наступлением зрелости — гниение.
Таким образом, эта карта предвосхищает последнюю ступень Великого Делания.
Ату XVI Башня стоит между XV Дьяволом и XVII Звездой, как пик разрушения, который является условием второго рождения. Ключ к XVI Башня – взгляд Гора, сжигающий всё и вся и тем самым готовящий почву для второго рождения последней XVII Звезды (путь Хе). Пока стены надёжны, Звезды не увидеть.
Путь Башни – это освобождение реальности от устаревшего продукта, а вот кем быть в этом процессе: продуктом или избавляющемся – это каждый решает сам!
Звезда — это карта надежды, обетования, исходящего от незримого мира. Какую же надежду предлагает нам Нут?: «Я дарую немыслимые радости на земле: уверенность, а не веру, при жизни и по смерти; покой несказанный, отдохновение и блаженство; и я не требую взамен никаких жертв».
Последним испытанием является прохождение пути Коф Ату Луна (XVIII).
Луна – самый опасный аркан в колоде! Даже Башня не так страшна. Чтобы понять XVIII Луну, вспомним всё, что говорили о XIII Смерти. Это тяжесть, распад, гниение и при этом особого рода экстаз. Если добавить ещё и иллюзию, замкнутый круг, по которому можно ходить вечность, сумеречность, власть обмана и наваждения – это XVIII Луна!
XVIII Луна собирает в себе всё худшее, что есть в женском начале во всех возможных проявлениях! Многие, столкнувшись с ужасом Луны, пытаются отвергнуть всё женское и иррациональное.
Луна пути Коф – старуха, цепляющаяся за жизнь из последних сил, старая влюблённость, давно потерявшая смысл, но продолжающая сосать жизненные силы. Это стареющая мать, не желающая расставаться с сыном и держащая его в плену (XII Повешенный).
Тема порабощения ужасной матерью обширна. Это и маньяк, живущий под контролем «внутренней мамочки» и убивающий по её приказу. Попытка сопротивления ужасной матери чаще всего заканчивается поражением. И очень немногим это удаётся.
XVIII Луна – это все возможные искривления женского архетипа. XVIII Луна связана с теми видами наркотиков, которые разрушают тело и разум – морфий, опиум, героин. Мир наркомана – это мир пути Коф. Обманчивые наслаждения, обманчивые надежды и абсолютная зависимость… Наркотик – это ущербная Луна, которая сначала соблазняет, а потом порабощает до потери человеческого состояния. Наркоман, сам того не подозревает, что призывает к жизни страшные силы!
После болот XVIII Луны наступает сияние XIX Солнца. Это тот самый свет в конце тоннеля, превращение непроявленного Солнца-скарабея в сияющее Солнце истины. Пара путей Коф-Реш дублирует тот же самый эффект возрождения из пепла, что и Нун-Самех, но на более высоком уровне.
Пожалуй, единственным негативным качеством Солнца является то, что когда человек доходит до вершины самосознания, он вместо того, чтобы направить своё «свечение» во внешний мир, замыкает их на своём Эго. То есть, щедрое божество Солнце заменяется культом личности одного индивида.
Ату XX Эон – это главный символ перехода из прошлого в настоящее. Это – трансформация, необратимые изменения. Появление нового, более высокого. Только когда тело умерло, на свободу вышел более совершенный Дух. То есть, только при условии, когда человек полностью расстанется со старой скорлупой, в нём возродится чистый, невинный младенец.
Это может быть и радикальная смена интересов человека, и рождение ребёнка, и климакс.
Процесс Делания, начавшийся с Шута – завершился. Пришлось столько преодолеть! И если уж сумели добраться до Вселенной, даже Луну прошли… А в результате «обрели Силу, пределы которой зависят лишь от его Разума и Мудрости…».
Хочу пояснить, что будучи последним арканом, Вселенная вполне может соответствовать смерти как по положению, так и по своей связи с Сатурном, который есть «убийца всего». XXI Вселенная на самом деле гораздо ближе к смерти, чем Ату XIII Смерть.
В итоге хочу сказать, что создав себя, как личность (с 0 до XXI), то есть, совершив спуск по Древу Жизни, останавливаться на достигнутом нельзя, необходимо ставить перед собой новые цели, решать новые задачи. Но при этом нельзя забывать, что подъем будет еще тяжелее: «....не сформировав себя, не научившись владеть собою, не имея Силы Духа, не избавившись от старой шелухи, не оторвавшись от влияния матери/общества и т.д. – сможет ли человек подняться? Да ещё и до Тиферет добраться?! Бесполезная затея. Даже Вселенную не пройдёт. И даже если сможет её преодолеть, Луна его поглотит безвозвратно!»

Метки:
 
 
Город: Краснодар
Настроение: crazycrazy